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125 JAHRE LEBENSMITTELPUNKT 

Heimatkunde

125 JAHRE LEBENSMITTELPUNKT 

125 JAHRE LEBENSMITTELPUNKT 

Am 08. Juni luden die Geschäftsführer Karlotta und Karl Stefan Preuß sowie Rüdiger Heß alle Mitarbeitenden ins GOP Kaiserpalais ein, um gemeinsam das große Firmenjubliäum der Karl Preuß GmbH & Co zu feiern.

Mit Dankbarkeit für die Lebensleistung der Gründer- und Aufbaugenerationen der Unternehmerfamilie blicken Karlotta und Karl Stefan Preuß als geschäftsführende Gesellschafter auf eine Erfolgsgeschichte im Lebensmitteleinzelhandel. 

Derzeit betreibt das Unternehmen mit 1.950 Beschäftigten 30 Supermärkte in den Vertriebsschienen E-Center, EDEKA WEZ, EDEKA Preuß und Nah & Gut Preuß. Es bedient wöchentlich mehr als 350.000 Kunden in den Landkreisen Minden, Herford, Schaumburg und Nienburg und erzielte 2024 auf einer Verkaufsfläche von 55.000 Quadratmetern einen Umsatz von 350 Millionen Euro bei regelmäßig über dem Branchendurchschnitt liegenden jährlichen Wachstumsraten.

Der wichtigste Erfolgsfaktor des Unternehmens ist die hervorragende Mitarbeiterschaft. „Nur mit der besten Arbeitgeberleistung auf allen Gebieten – von überzeugender Mitarbeitergewinnung über gerechte Vergütung bis zur verlässlichen Begleitung wird man die besten Mitarbeiter an sich binden, daher bilden Werte wie Achtsamkeit, Wertschätzung und Fürsorge unsere Handlungsmaxime“, so der dritte Geschäftsführer Rüdiger Heß.

Das Unternehmensportfolio beinhaltet inzwischen weitere Bereiche der Food-Branche und wird mit dem Wortspiel „Lebensmittelpunkt“ gut beschrieben. Erstens hat man bei Preuß in allen Vertriebsschienen den Anspruch als kompetentester und sympathischster Anbieter von Lebensmitteln der Region, und außerdem sind die Märkte ein Treffpunkt für Menschen mit Lebensart und Freude an gutem Essen und Trinken. Dieses händlerische Leistungsprofil wird inzwischen ergänzt durch die Gastronomie in 20 Café Novecento, durch Premium-Catering von Hollands-Gourmet-Service, durch kulinarische Events im WEZ-Eventi und durch den seit Jahresbeginn zum Unternehmen gehörenden Fleischereifachbetrieb Timmerberg.

Auch im Bereich Architektur und Nachhaltigkeit ist das Unternehmen vorbildlich. Mit dem Mindener Architekturbüro NGA wurden innovative Store-Design-Konzepte entwickelt und attraktive Handelsimmobilien entworfen und realisiert – als Teil eines ganzheitlichen und fortschrittlichen Geschäftsmodells.

(Fotos: Christian Schwier)

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